Deview

Berisi beberapa tulisan opini dan pikiran pribadi berdasarkan tulisan, buku, journal dan artikel yang telah saya baca dan kelas-kelas offline dan online yang telah diikuti selama ini

  • Pengalaman Mengikuti Blog Challenge
    Daily Life,  Deview

    Pengalaman Mengikuti Blogger Challenge : BPN 30 Day Ramadan Challenge 2020

    Wah.. akhirnya terlewati juga 30 hari menulis bersama Blogger Perempuan dalam BPN 30 Day Ramadan Challenge 2020. Untuk blogger pemula seperti saya ini merupakan tantangan yang cukup “gimana gitu”. hahaha, silahkan definisikan sendiri. Tapi alhamdulillah sudah terlewati juga walaupun dalam prosesnya sempat merasa : “Udah aja apa ya!” sambil melototi laptop “Hei, semangat, sayang nih tinggal beberapa tulisan lagi”, bicara dengan diri sendiri tapi tidak sampai mengikat kepala seperti dalam drama-drama korea kok. “Ahh, aku mau berhenti disni aja”, sambil melihat kekumpulan tulisan teman-teman blogger lainnya yang udah disetor dan akhirnya envy dan membuat tangan otomatis ngetik kata-kata yang ada dalam kepala. Ya begitu deh, suara suara angel and demon…

  • destinasi wisata edukatif di Kota Bandung
    Deview

    Lebaran Dimana ? Yuk, Kunjungi Destinasi Wisata Edukatif di Kota Bandung

    Bandung. Itu jawaban “to the point” saya kalau ditanya lebaran dimana tahun ini. Tahun ini demi mematuhi penerapan PSBB dan larangan mudik dari Pemerintah serta kesadaran sendiri atas kesehatan dan keselamatan orang-orang tercinta dikampung halaman maka keluarga kami memutuskan untuk tetap berada di Bandung. Lebaran di Bandung pun tetap berada #dirumahaja. Tidak ada rencana apa-apa dan kemana-mana. Baca juga : Yang Dirindu Ketika Lebaran Dikampung Halaman Dalam keadaan normal banyak tempat yang dapat dikunjungi jika sedang berada di Bandung. Spot-spot yang dapat dikunjungi di Kota Bandung dapat dilihat di website Dinas Parawisata Kota Bandung. Dibawah ini saya akan sedikit menjabarkan list destinasi wisata edukatif di Kota Bandung yang cocok dijadikan…

  • Hukum Memakai Baju Baru Saat Lebaran
    Deview

    Hukum Memakai Baju Baru Saat Lebaran, Wajib ?

    Lebaran tinggal menghitung hari. Menjelang lebaran biasanya pusat perbelanjaan biasanya sesak dipenuhi oleh pengunjung yang membeli baju baru untuk lebaran. Namun ditengah pandemi seperti saat ini dimana kita tetap harus dirumah aja selama lebaran apa bedanya baju baru vs baju lama? Apa hukum memakai baju baru saat lebaran? Baju baru Alhamdulillah, Untuk dipakai dihari raya, Tak punya pun tak apa-apa, Masih ada baju yang lama Lagu anak tahun 90-an Seperti lagu yang dinyatakan dalam lagu anak tahu 90-an diatas. Tidak punya baju baru itu tidak masalah. Memakai baju baru pada saat lebaran hanyalah sebuah tradisi. Tidak ada dalil dalam al-qur’an yang menyatakan ketika lebaran harus menggunakan baju baru. Yang ada…

  • Ide Kegiatan Saat Puasa
    Daily Life,  Deview

    Ide Kegiatan Saat Puasa

    Setiap perbuatan atau kegiatan baik yang diawali dengan basmallah bernilai ibadah. Apalagi dibulan puasa ramadhan, nilai pahalanya dilipat gandakan apabila kita berbuat kebaikan. Karena puasa bukanlah penghalang untuk melakukan kegiatan. Ini beberapa ide kegiatan saat puasa yang dapat dimaksimalkan untuk mendulang pahala. Saya merangkumnya menjadi tujuh kegiatan dengan sedikit penjelasannya seperti dibawah ini : 1. Sholat Wajib Shalat wajib lima waktu sehari merupakan ibadah rutin yang harus dilakukan oleh seorang muslim. Jika tidak melakukannya sudah tentu kita akan berdosa baik itu di bulan ramadhan maupun diluar bulan ramadhan. 2. Membaca Alqur’an Seluruh kebaikan yang dilakukan dibulan ramadhan mendapatkan pahala yang berlipat ganda. Termasuk membaca al-qur’an. Bulan ramadhan dapat dijadikan sebagai…

  • Akun favorite Saat Puasa
    Daily Life,  Deview

    Referensi Akun Kajian Online Terfavorite

    Dirumah saja pada saat puasa dimasa covid-19 bukan berarti tidak bisa menambah ilmu dengan mengikuti kajian. Pada saat ini banyak akun-akun kajian yang dapat diikuti secara online. Berikut beberapa referensi akun kajian online terfavorite di Platform youtube yang menurut saya gaya bahasa penyampaian kajiannya mudah diterima oleh jamaah. 1. Aagym Official Aagym Official adalah Akun dakwah di Platform Youtube milik Ustadz Abdullah Gymnastiar. Siapa yang tidak mengenal Abdullah Gymnastiar atau Aa Gym? Aa Gym dikenal karena cara berdakwah yang lembut dan unik berkisar tentang pengendalian diri, hati nurani, toleransi dan keteguhan iman. Aa Gym juga merupakan penulis buku, pengusah dan pendiri Pondok Pesantren Darut Tauhiid. 2. Adi Hidayat Official Adi…