Pengalaman Mengikuti Blog Challenge
Daily Life,  Deview

Pengalaman Mengikuti Blogger Challenge : BPN 30 Day Ramadan Challenge 2020

Wah.. akhirnya terlewati juga 30 hari menulis bersama Blogger Perempuan dalam BPN 30 Day Ramadan Challenge 2020. Untuk blogger pemula seperti saya ini merupakan tantangan yang cukup “gimana gitu”. hahaha, silahkan definisikan sendiri.

Tapi alhamdulillah sudah terlewati juga walaupun dalam prosesnya sempat merasa :

“Udah aja apa ya!” sambil melototi laptop

“Hei, semangat, sayang nih tinggal beberapa tulisan lagi”, bicara dengan diri sendiri tapi tidak sampai mengikat kepala seperti dalam drama-drama korea kok.

“Ahh, aku mau berhenti disni aja”, sambil melihat kekumpulan tulisan teman-teman blogger lainnya yang udah disetor dan akhirnya envy dan membuat tangan otomatis ngetik kata-kata yang ada dalam kepala.

Ya begitu deh, suara suara angel and demon dikepala saya bertengkar. 😀

Ini pengalaman pertama saya ikut blogger challenge. Sempat sedikit ragu juga pada diri sendiri, apakah bisa istiqomah sampai finish atau hanya semangat di awal saja.

Untuk itu saya jadi tertarik membuat tulisan tentang Pengalaman mengikuti Blogger Ramadan Challenge 2020 sebagai catatan saya dikemudian hari dan sekaligus untuk melengkapi tema hari ke-30.

Awalnya saya melihat tantangan ini akun sosial media blogger perempuan sebelum kemudian tertarik untuk menerima challenge ini. Mengingat sambil mengisi waktu selama pandemi covid-19 dirumah aja dan sambil mengasah kemampuan menulis gaya bebas saya. Akhirnya saya memutuskan untuk mengikuti challenge ini.

Selain itu tema yang ditentukan pada challenge ini cukup melekat pada keseharian selama pandemi covid-19 jadi tidak terasa terlalu berat untuk menuangkannya kedalam tulisan dipersonal blog.

Syarat dan Ketentuan

Sama dengan challenge-challenge yang lain, untuk mengikuti challenge ini ada beberapa syarat dan ketentuan yang harus dipenuhi diantaranya :

  1. Merupakan member Blogger Perempuan Network
  2. Memasang logo Blogger Perempuan disalah satu postingan atau di sidebar.
  3. Menulis 30 hari sesuai tema mingguan
  4. Membagikan (share) salah satu tulisan di Instagram/twitter dengan #BPNRamadhan2020

Tema Tulisan

Seperti yang dijelaskan diatas, dalam mengikuti challenge ini ada syarat dan ketentuan yang harus dipenuhi selama challenge berlangsung (20 April sampai dengan 30 Mei 2020) salah satunya menulis sesuai dengan tema mingguan seperti berikut :

Minggu Ke-1 : Tentang Covid-19

Tema minggu ke-1 adalah tentang covid-19 yang setiap harinya di breakdown menjadi tema harian seperti ini.

  • Tanggal 20 April : Apa itu Covid
  • Tanggal 21 April : Pengaruh Covid dalam Kehidupan Sehari-hari
  • Tanggal 22 April : Cara Membantu Sesama Saat Pandemi
  • Tanggal 23 April : Tindakan Preventif Agar terhindar dari Covid-19
  • Tanggal 24 April : Penerapan Sosial Distancing
  • Tanggal 25 April : Tentang Masker
  • Tanggal 26 April : Jika Covid-19 Berakhir

Minggu ke-2 : #diamdirumahaja

Seperti tema minggu pertama, tema minggu ke-2 #diamdirumahaja sesuai dengan kondisi pandemi Covid-19 juga di breakdown menjadi tema harian

  • Tanggal 27 April : Tips Betah Dirumah
  • Tanggal 28 April : Kegiatan Seru Bersama Keluarga di Rumah
  • Tanggal 29 April : Web atau Aplikasi Bermanfaat Saat WFH
  • Tanggal 30 April : Keterampilan yang Dipelajari Saat di Rumah
  • Tanggal 01 Mei : Barang-barang yang Dibutuhkan Saat Berkegiatan Dari Rumah
  • Tanggal 02 Mei : Channel / Akun Favorit Untuk Menambah Ilmu
  • Tanggal 03 Mei : Tempat Yang Akan Dikunjungi Saat Sudah Bisa Keluar Rumah Dengan Bebas

Minggu Ke-3 : Ramadan Tahun Ini

  • Tanggal 04 Mei : Puasa di Masa Covid-19
  • Tanggal 05 Mei : Menu Buka Puasa Praktis
  • Tanggal 06 Mei : Channel/ Akun Favorit Saat Puasa (Akun Resep, Akun Kajian)
  • Tanggal 07 Mei : Ide Kegiatan Saat Puasa
  • Tanggal 08 Mei : Caliman Praktis Untuk Berbuka Puasa
  • Tanggal 09 Mei : Hal-hal Yang Disyukuri Saat Perpuasa di Tengah Pandemi
  • Tanggal 10 Mei : Harapan Bulan Puasa Tahun Depan

Minggu Ke-4 : Lebaran Tahun Ini

  • Tanggal 11 Mei : Baju Baru Vs Baju Lama
  • Tanggal 12 Mei : Menu/Resep Khas Lebaran Daerah Masing-Masing
  • Tanggal 13 Mei : Yang Dirindu Saaat Lebaran
  • Tanggal 14 Mei : Mudik, Yes or No
  • Tanggal 15 Mei : Lebaran Dimana Tahun Ini ?
  • Tanggal 16 Mei : Tips Hemat Lebaran Saat Pandemi
  • Tanggal 17 Mei : Doa-doa Sebelum Ramadhan Berakhir
  • Tanggal 18 Mei : Tema Bebas
  • Tanggal 19 Mei : Tema Bebas

Semua tulisan saya sesuai tema diatas dapat di akses langsung disini

Hadiah

Hadiah yang diperuntukkan bagi 10 peserta yang beruntung pada challenge kali ini adalah THR berupa Gopay sebesar @250k dan 10 Buku Explore, Enjoy & Repeat (Catatan Perjalanan dari 20 Negara) oleh Yani Lauwoie

Meskipun hadiah challenge ini memang tidak begitu bombastis, tetapi peserta yang mengikutinya cukup banyak. Mungkin saja selain berharap beruntung memperoleh hadiah, peserta lain termasuk saya juga menganggab challenge ini merupakan tantangan kestabilan saya dalam menulis dipersonal blog dan untuk menambah pengalaman saya sehingga saya cukup enjoy menjalaninya.

Begitulah sedikit cerita tentang pengalaman mengikuti blogger ramadan challenge 2020 yang merupakan pengalaman pertama saya dalam mengikuti blogger challenge. Saya cukup menikmati proses menulis selama satu bulan ini. 😀

Silahkan membagikan artikel ini jika dirasa bermanfaat

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *